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Avaliação econômica de sistemas de produção de farinha de mandioca na região do Vale do Rio Juruá, Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; GONDIM, T. M. de S.; SA, C. P. de; CARTAXO, C. B. da C.; NASCIMENTO, G. C. do; SILVA, M. R. da.
Introdução; Metodologia; Abrangência dos sistemas de produção; Identificação e caracterização dos sistemas de produção; Avaliação socioeconômica; Orçamentos; Mão-de-obra familiar; Despesas com ferramentas, equipamentos e instalações; preço de materiais e serviços para os orçamentos; Indicadores sócioeconômicos; Resultados; Sistema de produção tradicional de farinha de mandioca na Região do Vale do Rio Juruá, Acre; Sistema de produção melhorado de farinha de mandioca na Região do Vale do Rio Juruiá, Acre; Análise comparativa entre o sistema de produção tradicional e o melhorado; Principais problemas que afetam o desempenho do sistema de produção; Sugestões de políticas públicas para a melhoria do desempenho do sistema produtivo de farinha de mandioca na...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Vale do Juruá (AC); Acre.; Economia; Mandioca; Sistema de Produção..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497292
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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Boas práticas de produção de amendoim visando à prevenção de contaminação por aflatoxinas no Brasil e no Mali. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S..
O amendoim é uma cultura oleaginosa que constitui importante fonte de óleos e proteínas para populações do Mali e do Brasil. Em ambos os países, é produzido, principalmente, por pequenos produtores, em áreas que variam de 0,3 ha a 5 ha, com espaçamentos entrelinhas de, aproximadamente, 0,50 m, utilizando-se de 10 a 20 sementes por metro e gastando-se em torno de 90 kg de sementes/ha. A contaminação por aflatoxinas é o principal problema associado à cultura e está intimamente ligada ao crescimento de fungos (bolores) que se desenvolvem, favorecidos pelas condições climáticas nos dois países.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Brasil; Aflatoxinas; Prevención de enfermedades.; Crecimiento microbiano; Amendoim; Arachis hypogaea; Produção; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Microbial growth; Aflatoxins; Disease prevention; Mali..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086125
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Bonnes pratiques agrícoles pour réduire le risque de contamination par l'aflatoxine dans la production d'Arachides au Mali. Infoteca-e
SUASSUNA, T. de M. F.; CARTAXO, C. B. da C.; GONDIM, T. M. de S.; BABANA, AMADOU HAMADOUN; BORIN, A. L. D. C.; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; ALMEIDA, R. P. de; DI STEFANO, J. G.; TRAORÉ, D.; MAIGA, K.; DIARRA, O..
L'arachide est un oléagineux très important pour l'alimentation humaine et animale, en tant que source d'énergie, de protéines, de vitamines et de minéraux. Cependant, les arachides sont sensibles à la contamination par les aflatoxines: substances toxiques produites par des champignons du genre Aspergillus, avec des effets cancérigènes, mutagènes et tératogènes. Dans ce contexte, les bonnes pratiques agricoles dans la production d'arachides visent à réduire le risque de contamination par les aflatoxines. Dans l'ensemble, la qualité et la sécurité de la production exigent des connaissances sur la gestion des cultures et post-récolte, afin d'éliminer les conditions favorables aux champignons producteurs d'aflatoxine dans les étapes de production, récolte,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Doença de Planta; Contaminação; Peanuts.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099148
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Caracterização de agroindústrias familiares de frutas do Estado do Acre. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; SILVA, F. de A. C.; BAYMA, M. M. A.; PERES, R. T.; MACIEL, V. T..
Considerando os aspectos de produção de matéria-prima, gerencial, econômico-financeiro e de atendimento a requisitos mínimos de segurança e qualidade dos produtos agroindustriais, este capítulo traz, à luz da realidade das agroindústrias de frutas de base familiar do estado do Acre, a caracterização desses empreendimentos, de forma a subsidiar uma análise integrada dos fatores que podem levar ao seu sucesso ou insucesso, bem como contribuir com a definição de futuras estratégias de fortalecimento desse segmento produtivo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Frutos; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Family farms; Agricultural industry; Fruits.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100396
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
Recomenda boas práticas de colheita e pós-colheita dos frutos o maracujazeiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cosecha; Yellow passion fruit; Calidad de la fruta; Tratamiento postcosecha; Prácticas de cultivo vegetal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Maracujá; Passiflora Edulis; Qualidade; Colheita; Pós-Colheita; Pratica Cultural.; Fruto; Manejo; Harvesting; Plant cultural practices.; Postharvest treatment; Fruit quality.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132385
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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Controle da contaminação de castanha do brasil por aflatoxina. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de.
bitstream/item/122432/1/contaminacao-castanha-brasil.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil.; Aflatoxina; Castanha do Para; Contaminação; Fungo.; Aspergillus..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504930
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Euterpe precatoria Mart.: boas práticas de produção na coleta e pós-coleta de açaí-solteiro. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M.; ÁLVARES, V. de S..
Esta publicação aborda informações técnicas sobre a adoção das boas práticas de coleta e pós-coleta de açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) de base extrativista, considerando a realidade produtiva do sul da Amazônia Ocidental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí-solteiro; Prácticas de cultivo vegetal; Boas práticas agrícolas; Buenas prácticas agrícolas; Cosecha; Tecnología postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Plantio; Pratica Cultural; Colheita; Pós-Colheita; Transferência de Tecnologia; Euterpe precatoria; Plant cultural practices; Good agricultural practices; Harvesting; Postharvest technology; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130050
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Farinha de castanha-do-brasil. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, M. P. da.
bitstream/item/122435/1/farinha-de-castanha.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-Brasil; Produção de farinha.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013694
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Fatores que influenciam no estabelecimento de agroindústrias de frutas no Estado do Acre. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M..
As informações apresentadas são resultados de entrevistas realizadas com produtores rurais, microempreendedores, técnicos e gestores governamentais, durante a execução do projeto Ações de Transferência de Tecnologia em Colheita, Pós-colheita e Processamento de Frutas para Modernização de Agroindústrias Familiares no Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Frutos; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Transferência de Tecnologia; Políticas Públicas; Family farms; Agricultural industry; Fruits; Technology transfer; Public policy.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100397
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Fermentação e secagem de amêndoas de cupuaçu para agroindústrias familiares. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; MOURA, S. I. A.; MACIEL, V. T.; CRODA, J. P.; PIRES, F. C.; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P..
As sementes do cupuaçu (Theobroma grandifl orum Schum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) possuem características botânicas e propriedades químicas similares às sementes do cacau (Theobroma cacao L.), e o seu processamento agrega valor à produção agroflorestal. Após os processos de fermentação e secagem das sementes recém-despolpadas pode-se produzir entre outros produtos o liquor, que é um análogo do chocolate e pode ser empregado na formulação de bolos, biscoitos e sorvetes, além da possibilidade de uso da gordura para fi ns alimentícios e cosméticos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuassu; Almendras; Tecnología de procesamiento; Fermentación; Secado; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem; Tecnologia de Alimento; Indústria Agrícola; Almonds; Processing technology; Fermentation; Drying; Agricultural industry.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091444
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Manejo da castanheira (Bertholletia excelsa) para produção de Castanha-do-Brasil. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; CARTAXO, C. B. da C.; NUNES, G. M.; LEITE, F. M. N.; SOUZA, J. M. L. de; GOMES-SILVA, D. A. P.; SOUSA, M. de M. M..
Devido às exigências sanitárias cada vez mais rígidas por parte tanto do mercado nacional quanto internacional, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)incentivou, em 2003, várias instituições a estudarem e definirem práticas de produção e pós-colheita que garantam a qualidade do produto e também seu mercado. Assim, este documento tem por objetivo fornecer subsídios para o manejo da castanheira e de seu produto visando a uma produção sustentável e de boa qualidade.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanheira; Castanha-do-brasil; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental.; Bertholletia Excelsa; Manejo..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502181
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Manejo de açaí solteiro (Euterpe precatoria Mart.) para produção de frutos. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; RIGAMONTE-AZEVEDO, O. C.; FERREIRA, E. J. L.; CARTAXO, C. B. da C..
O mercado de frutos de açai vem se expandindo, principalmente, devido ao crescente interesse dos consumidores das Regiões Sul e Sudeste do Brasil. Em 2001, foram comercializadas 123 mil toneladas de frutos de açai (IBGE), sendo a maioria oriunda dos Estados do Pará e Amapá. No Estado do Acre são comercializadas cerca de 1.500 toneladas de frutos por ano. A demanda local por esse produto tem sido crescente e chamado a atenção de empresários para investimentos na sua industrialização, além de ser um dos produtos priorizados pelo governo do Estado do Acre. Considerando que o açai é um produto florestal, representando um grande potencial econômico para as comunidades extrativistas, e que o aumento da produção oriunda de populações naturais é evidente, torna-se...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Euterpe precatoria Mart.; Açaí; Beneficiamento; Comercialização; Colheita; Manejo; Pós-Colheita..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498168
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O perfil das agroindústrias familiares do Acre. Infoteca-e
GONZAGA, D. S. de O. M.; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, F. de A. C.; PERES, R. T.; BAYMA, M. M. A..
A temática agroindustrialização, principal enfoque da pequena produção, tem sido objeto de ações governamentais que buscam, sobretudo, agregar valor a produtos oriundos da agricultura familiar. Por outro lado, o setor carece de estudos que revelem aspectos contextuais que influenciam o seu fortalecimento e que ajudem a compreender a realidade e perspectivas das agroindústrias familiares locais. Uma iniciativa nesta direção é o projeto “Ações de transferência de tecnologia para modernização de agroindústrias familiares do Acre”, desenvolvido pela Embrapa, entre 2011 e 2014 que durante três anos investigou os perfis econômico, gerencial e tecnológico de empresas familiares que trabalham com processamento de frutas, em nove municípios do estado. Além disso, o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Perfil socioeconômico; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tecnología de procesamiento.; Modernización; Productos frutales; Cultivo a pequeña escala; Indústria agrícola; Pequeno produtor; Modernização; Fruta; Processamento; Transferência de Tecnologia.; Agricultural industry; Small-scale farming; Fruit products; Processing technology; Modernization; Technology transfer..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068960
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Perfil das agroindústrias familiares de frutas do Acre. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Esta publicação é resultado do projeto Ações de Transferência de Tecnologia para Modernização de Agroindústrias Familiares do Acre, liderado pela Embrapa Acre e executado entre 2012 e 2015. O referido projeto teve como objetivo transferir tecnologias em colheita, pós-colheita e processamento de frutas visando elevar o padrão tecnológico do setor, em benefício de agricultores e empreendimentos agroindustriais familiares do Acre.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Frutos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Políticas Públicas; Transferência de Tecnologia; Family farms; Agricultural industry; Fruits; Public policy; Technology transfer.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100390
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Pontos críticos no manejo que afetam o desempenho da cafeicultura em Acrelândia, Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S..
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores daquele município para identificação da área plantada, bem como...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103
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Produção familiar e agroindústria rural. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; SILVA, F. de A. C..
A diferenciação dos produtos das agroindústrias de pequeno porte, apesar de positiva para a inserção desses no espaço de mercado, não é suficiente para garantir sua consolidação. Por isso, há necessidade de identificar e adotar ferramentas adequadas de gestão que venham a contribuir para a sua viabilidade, de forma a torná-las competitivas no mercado global de comercialização de produtos agroindustrializados.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Frutos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Family farms; Agricultural industry; Fruits.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100395
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Projeto Castanhac: competitividade e eficiência do agronegócio da castanha do brasil. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; SANTOS, J. C. dos; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; GOMES-SILVA, D. A. P..
bitstream/item/181988/1/8735.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Castanhac; Acre; Castanha do Para.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/499904
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Radiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus Link e de outros contaminantes da castanha-do-brasil. Infoteca-e
TERAO, D.; CARTAXO, C. B. da C.; KONDA, E. T.; SANTOS, S. R. dos.
bitstream/item/201110/1/boletim-82-daniel.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do Para; Aspergillus Flavus; Ultraviolet radiation.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111479
Registros recuperados: 24
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